Rezepte · 28. Januar 2025
Rote Bete einmal ganz anders ...
In der kalten Jahreszeit feiert neben Kürbis und Kohl eine weitere beliebte Knolle ihr saisonales Comeback: Die Rote Bete. Dabei sticht die „Pinke Lady“ unter den Gemüsearten nicht nur durch ihre intensive Farbe hervor, sondern ist auch aufgrund ihres hohen Gehaltes an Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäure ein echtes Powergemüse. Über den gesamten Winter ist sie aus heimischem Anbau erhältlich.
Rezepte · 16. Januar 2025
Kürbisse sind gesund und kalorienarm (auf 100g Fruchtfleisch kommen nur ca. 25 kcal). Sie sind reich an Vitaminen und fördern unsere Gesundheit. Geben Sie bei der Zubereitung stets etwas Fett hinzu, denn das Beta-Carotin im Kürbis ist fettlöslich und kann nur in dieser Verbindung vom Körper aufgenommen werden. Was beim Garen von Gemüse gilt, ist auch bei der Verarbeitung von Kürbis zu beachten: Wasser, eine lange Zubereitungszeit und zu hohe Temperaturen sind echte Vitaminkiller.
Rezepte · 03. Januar 2025
Wer sich mit der Charakteristik von Pilzen etwas intensiver befasst, erkennt schnell ihre Faszination:
Menschen nutzen die Pilze selbst oder ihre Stoffwechselprodukte seit Urzeiten als Heilmittel. Sie sind die großen Recycler im Kreislauf der Natur und spielen als Symbiosepartner, Parasiten oder Krankheitserreger eine herausragende Rolle. Nicht zuletzt besitzen sie köstliche Aromen und bieten uns vielfältige und gesundheitsfördernde Einsatzmöglichkeiten.